Fischkoch -und Verwertungskurs mit Gabi Rauch

Eine weitere Aktivität bei den Fischern und Fischerinnen aus Gangkofen war ein Fischkochkurs unter der Leitung von der professionellen Fischköchin und Fachreferentin Gabi Rauch. Erfreulich war die Anzahl von 15 Interessierten Binafischern denen ein interessanter und kurzweiliger Tag erwartete und die wurden nicht enttäuscht. Das war schon auch der Kursleiterin Fr. Rauch zu verdanken, die mit Witz und fachlicher Kompetenz die Teilnehmer durch den Kurs führte.

Bevor zum Kochlöffel gegriffen wurde, ging es um die Grundlagen der Fischverwertung. Anatomie, Schlachtung und Filetieren wurde in der Praxis vorgeführt und jeder konnte an einem, aus der Bina gefangenen heimischen Fisch das Filetieren und Vorbereiten praktizieren. Gabi Rauch verdeutlichte,   dass auch unsere heimischen Fische , Karpfen, Nasen, Aitel, Brachsen, Giebel und auch Rotaugen in den Bächen, Flüssen und Seen hervorragende Speisefische sind und den See- und Meerfischen in Geschmack mindestens gleichwertig sind. Ziel dieses Kurses war es unter anderem soviel vom Fisch zu verarbeiten wie es geht. Selbst Flossen und ausgelöste Rippenbogen wurden zu Knusper oder Knabberfisch verarbeitet. Die gekochten und gebratenen Delikatessen reichten von einer würzigen Fischsuppe, Fischchips, Matjes, sauren Backkarpfen (Bismark-Karpfen), gebackenen Rotaugensnacks sogar der Fischrogen (Laich) wurde in hervorragenderweise zum Gaumenschmaus zubereitet. Nicht fehlen durfte natürlich das bekannte Fischpflanzerl. Selbst vereinseigene Fischköche konnten einige Tricks und wissenswerte Infos zur Zubereitung von „gätigem“ Fischen unserer Heimat von der Kursleiterin mitnehmen.

Alle Teilnehmer waren begeistert von dem Tag in der Fisch-Cuisine des BFV unter  der bestens vorbereiteten und professionellen Anleitung von Gabi Rauch.

 

Die Bilder zeigen die Kursleiterin Gabi Rauch und die mit Eifer beteiligten Teilnehmer